День Юности. Поэма. Ч. 1. Память первого свиданья

Андрей Клим
День Юности.Поэма.

Ч.1.Память первого свиданья.
                Посв. Иветте.

Я помню свой февральский звездопад:
День Юности я жду и чуть болею,
Волнуюсь, двадцать лет шагнуть назад –
В ту нашу привокзальную аллею...

В студенческий мороз, что жёг до слёз,
В свирепый ветер, что с часов вокзальных -
Так дул, казалось, циферблат замёрз
И стрелки к цифрам греться уползали...

Свиданье первое, я – ждал,  вот зло:
Не только образ! – имя улетело!
Мне как студенту снова повезло:
Экзамен, я – пришёл, но всем нет дела....

Автобуса бежал, горя, батон,
И люди мимо булочной сновали,
К тебе я красноухий, как пион,
Бросался, но...глаза - не узнавали...

В них лишь качался танцевальный зал,
Джаз-бенд весь в меднобликовых отсветах
Сверкал, танцпол, огромные глаза,
Аккорд, словно арпеджио, –  Иветта...

А, может, просто показалось так,
Ведь в девятнадцать не сдержать волненья:
В желанный вальс, знакомства первый шаг...
О, Юность! – ты не знаешь повторенья...

Ведь первый опыт дорогих минут,
Когда глаза в глаза скользнут украдкой,
Сердца открытий с любопытством ждут,
А Жизнь, вообще, как чистая тетрадка...

Пусть первого признанья честный труд,
Бессонность и  романтику волненья –
Всё будни в повтореньях перетрут,
Но память первого свиданья  без забвенья...

Всё - будет, но тогда искрился вальс:
Подружки у стены друг к дружке жались...
Я – опоздала!? – Я узнала Вас! –
Девчонка щебетала.., приближаясь...

19.02.2009г.(реда).
ред.16.10.2010г