Языков Н. М. Родной язык им непонятен

Индрикрод
Языков Н.
С. П. ШЕВЫРЕВУ

                Тебе хвала, и честь, и слава!
                В твоих Беседах ожила
                Святая Русь - и величава,
                И православна, как была:
                В них самобытная, родная
                Заговорила старина,
                Нас к новой жизни подымая
                От унижения и сна.

                Ты добросовестно и смело
                И чистой, пламенной душой
                Сознал свое святое дело,
                И, возбужденная тобой,
                Красноречиво рукоплещет
                Тебе великая Москва!
                Так пусть же на тебя клевещет
                Мирская, глупая молва!

                Твои враги... они чужбине
                Отцами проданы с пелен;
                Русь неугодна их гордыне,
                Им чужд и дик родной закон,
                Родной язык им непонятен,
                Им безответна и смешна
               Своя земля, их ум развратен,
               И совесть их прокажена.

               Так их не слушай - будь спокоен
               И не смущайся их молвой,
               Науки жрец и правды воин!
               Благословится подвиг твой;
               Уже он много дум свободных,
               И много чувств, и много сил,
               Святых, родных, своенародных,
               Восстановил и укрепил.

               Январь - февраль 1845