и зазвучали дивные стихи...

Павел Апидамский
     В ночь со 2 на 3 октября по старому стилю
     в России засияла прекрасная звезда поэта
     и прозаика Михаила Юрьевича Лермонтова.
      к 200-летию со дня рождения поэта.

Я всматриваюсь
          в дальний горизонт
и представляю берег Альбиона,
откуда к нам,
      на Русь пришёл Лермонт,
России своего дав Ориона.
И зазвучали дивные стихи,
но не шотландского,
            а русского поэта!
Из каждой
       сотворённой им строки
на нас глядят чудесные сюжеты.
Он в двадцать семь
          своих неполных лет
успел оставить и стихи,
                и прозу,
воспев
    свободы страстной силуэт
и к власть имущим
               мечущие грозы.
Сказал не всё. Системою убит -
ничтожеством,
          что ядом наполняют...
Но будущей эпохой не забыт,
как прежде,
       своей лирой восхищает!