Ночь подслушанных судеб

Маша Не
И пришла ночь…Это была одна из тех ночей, когда хочется выйти на улицу, что бы почувствовать ,как она густа .
Ни намека на лунную пыль, ни звездной россыпи. Темнота поедает даже свет реденьких фонарей, узкой улицы на окраине странного маленького города. В окнах нет света, но это не значит, что жители города спят…Тссс, подойдем
поближе к окну. Я знаю, знаю подслушивать нехорошо, но сегодня такая ночь-Ночь подслушанных судеб.

Слышишь? Шарканье, кашель, а вот и слабое мерцание свечки, старик…
-Ну, вот и остались мы с тобой одни, она выросла ,вышла замуж, уехала.. Нет, нет ,он хороший ,он любит ее , а то что он сказал…Да ведь, и правда мне было бы неудобно жить с ними… Ты ведь знаешь, какой я…Только ты и знала, какой я…Зачем же я не умер тогда с тобой? Зачем ты ушла без меня?…

Он плачет, одинокий , старый , сгорбленный человек…Пойдем.

Видишь, это только кажется ,что все окна- слепые глаза .Вон там тускло горит ночник. В бледном прямоугольнике окна мечется взъерошенный человек. Он один ,но он жестикулирует, обращаясь к невидимому собеседнику…
-Почему она не звонит? Нет, телефон работает. Ну надо же, через столько лет…Она позвонит. Не может быть, что бы она не позвонила. Хотя …Кто я для нее? Так…Обрывок газеты десятилетней давности. Что я могу дать ей кроме этой нелепой чепухи, которая все эти годы съедала меня изнутри, а я все эти годы даже не мог произнеси вслух это слово.. Смешно ..Любовь, будь она проклята …Звонок...Да, это я …Нормально жил …Нет…Да…Да…Нет…Да…

Ну скажи же ей, как ты любишь ее, скажи…

Вот и звон разбитого стекла и яркий, вырывающийся из контекста свет. Надрывный женский плач, пьяный мужской поток злобы …
-Не можешь так жить? А я? Ты обо мне подумала?… Ребенка я пугаю? Я?… Ты на себя посмотри, думаешь мне не противно на тебя смотреть?…Ты ведь и не женщина вовсе, ты дура, дура, дура…

Пожалуйста, уйдем отсюда, мы не сможем помочь им,… я пыталась…

Давай пройдем по алее старого парка…Силуэты…Женщина и мужчина…Остановимся ,пусть пройдут.

Я не верю…Он…Он читает стихи? Посреди этой чернильной ночи, в которой тонут все человеческие чувства…И она смеется тихим счастливым смехом. Что это начало или продолжение всех услышанных нами историй?Они идут взявшись за руки, и кажется, что эти сцепленные руки нерушимее самых крепких цепей. Что это начало или продолжение? Награда или наказание? Счастье или начало беды?

Звезды вырвались на свободу, продырявив плащ облачной ночи. Большая багроволицая луна покоится на обрывках черного тумана. Еще чуть-чуть и начнет светать. Утренний розовый свет размажется по стеклам, пробуждающегося города. и закончится эта ночь - ночь подслушанных судеб...
2003