Русский бунт

Владимир Муковнин
Не дай вам бог увидеть русский бунт,
Бессмысленный и столь же беспощадный,
Узнать сполна, почём он, лиха фунт,
От вечно пьяной черни безлошадной.


Когда домой себя я ночью нёс,
Наткнулся я на пьяную компашку,
И мне нетрезвый голос произнёс:
"Хотим бухАть, гони рубли, папашка!"

А так как у меня их вечно нет,
И я им заявил об этом прямо,
Компашку не устроил мой ответ -
И показали кузькину мне маму.

И вновь соединилась связь времён:
Ведь так и при Емельке, и при Стеньке
Рубили бар, бесчестили их жён,
И в октябре так ставили у стенки!..


Срослось бедро, ребро, но непокой
С тех пор в душе, хоть трезвый я, хоть в стельку:
Ведь, дай мне ствол, недрогнувшей рукой
Я б ту компашку сам стрелял у стенки.