Потому что мы и сами - люди

Евгений Соснин
В недрах человеческой натуры
Есть душа, в ней доброта и совесть,
Есть ещё местечко для культуры,
Но не для ума. И в этом горесть.

В теле нашем сложно всё и просто -
Сердце, печень, лёгкие, желудок.
Кто велик, и кто не вышел ростом,
Горе, если слаб его рассудок.

Правят головой, бывает, гены,
Выручают предков институты:
Ладно, если в генах Диогены,
Плохо, если гены – от Иуды.

Помогает жить нам воспитанье,
Заповеди, правила, запреты.
Счастья мы хотим и созиданья,
Только… не для всех табу и вето.

Пусть живут на свете негодяи,
Так живут, что нам бывает жутко,
Мы детей по-прежнему пугаем,
Отвращая от плохих поступков.

От чего же мир наш непослушен?
Где родятся подлость, зло, обида?
Здесь живём, и этот мир нам нужен.
Неужели… ум нам дан для виду?

Нет людей на свете идеальных,
Это факт, и мы мечтать не будем,
Что решим проблемы мирозданья.
Потому что мы и сами – люди…