Так мудр ваш трагический взгляд

Надежда Никищенкова
                Народному артисту России
                Алексею Даниловичу Дурову

Мы помним Вас юным красавцем,
Летавшим по сцене, как пэр.
Как страстно могли Вы влюбляться,
Не зная преград. И нет мер
Состарить театру и сцене
Любимца толпы и детей.
Вы в каждом спектакле загадка,
На сцене всегда чародей.
Всегда на расхват Беспреданник,
Невесты несут на руках.
Судья никогда не обманет,
Он сам ведь нуждался в деньгах.
Врачующий души кудесник,
Как врач иль простой старичок.
Нет личности вашей известней,
Все тут же захватят крючок,
Заброшенный зрителям в зале.
Попастся на удочку рад.
Наживку проглотят, едва ли
Поняв, что на сцене солдат,
Когда-то сразивший принцессу,
Красавицу битвы в пути.
Мы всем приоткроем завесу:
Фатееву Дуров смутил.
Наш гордый и нежный Нахлебник,
Ты был всех скромней и добрей.
Не учит невежду учебник,
Но всех исправляет злодей,
Искусно так созданный Вами!
Учитель ваш сыгран достойно,
Не портит мещан он делами.
И дождь был всё ж пролит в день знойный.
И верим мы в чудо. И сами
Готовы стучать в барабаны,
И Ангелом стать для внучат.
Рассеили все Вы обманы,
И мудр ваш трагический взгляд.
Что ж век не старейте на сцене,
И молоды будьте душой.
Не знайте до ста лет Вы лени.
Наш милый друг, верный, родной.

5.10.2010 г.