Бег

Иринка Бурова
Звенит капель, поёт капель: «Весна! весна пришла!»
По всей земле костры любви мгновенно разожгла.
Вокруг шумит, ключом кипит, проснувшись ото сна
Стозвучный мир, взлетая ввысь, как звонкая сосна.

Бежит ручей, журчит ручей: «Жара! Жара! Жара!
Кому попить? Кого облить? Вам всем ко мне пора».
Он переполнен до краёв прохладною водой,
Он нас удержит даже в зной, как крепкой бечевой.

Проснулся в чаще соловей: «Люблю! Люблю! люблю!
Весну я ждал! О ней мечтал! Мне кажется я сплю!
Я вам спою, заворожу в час утренней зари.

Летит пчела, гудит пчела: «Спешу! Спешу! Спешу!»
С дороги все! Дорогу мне! Не то вас укушу!
Она спешит, она летит, нет времени для сна.
Собрать пыльцу! Кормить семью! Мёд собирать должна!

Весь мир бежит, весь мир летит, весь мир несётся вскачь
Тебе кричат: «Ты нас догнать обязан, плачь не плачь!»
К чему долги? Кому долги? Ты разве делал их?
К чему спешить? Зачем крушить? Мир стал ужасно лих.

Откуда знать, мой юный друг, куда тебе бежать?
Ведь не сумеешь за века себя ты обогнать.
Умчишься вдаль. Взлетишь наверх. О, как же ты спешишь.
Но оглянись, остановись, на месте ты бежишь.