райская птица

Екатерина Мостяева
Вот и раскинулась райская птица,
Крылья - золото и бирюза.
Пылают пара агатов в зеницах-
Птицы той райской глаза!

Шов за швом.
Стежок за стежком.
И исколоты пальцы иглою в кровь.
Вновь размотан клубок за клубком,
И над пяльцами - пятую ночь!

Бирюзовый, жёлтый иль красный,
Задумчиво выбирала цвета...
И порой голова клонилась к пяльцам,
И веки украдкой скрывали глаза...

Минуло много ночей.
...Последний стежок...
И расправила птица крылья!
Вот и всё... Подарок готов...
Можно опуститься наконец на перину...

... Неловко краснея,
свой подарок вручила ему...
Столько ночей при лампе сидела,
Чтоб картину подарить ему ту.

Взглянул. Равнодушно
поставил в угол.
"Банально,- сказал,-
Конечно, я так даже не нарисую,
Но всё же, не идеал.

Вот тут пляшет шов,
А тут цвет не таков,
И вообще - зачем здесь агаты
Вшиты вместо зрачков?"

Поставил в угол и отвернулся.
И в глазах не заметил слёз...
И только райская птица видела,
Как исколоты пальцы иглою в кровь...