Асаф Холл

Философский Саксаул
               Сегодня – день рождения Асафа Холла.

               Асаф Холл (1829-1907) – американский астроном, про-
               фессор математики Военно-морской обсерватории в Ва-
               шингтоне. Главное открытие учёного случилось в 1877
               году, когда он обнаружил спутники Марса, впоследст-
               вии названные Фобос (Страх) и Деймос (Ужас).


Ненужные объекты людям служат
что на Земле, что на небесной пашне:
на небе появились Страх и Ужас,
но на Земле от них не стало страшно…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Интересный факт: Наличие двух спутников у Марса
более чем за 150 лет до их официального открытия
случайно «предсказал» Джонатан Свифт в одной из
своих книг про Гулливера: «…внутренний удалён от
центра планеты в точности на 3 её диаметра,
а внешний - на 5; первый обращается в пространстве
за 10 часов, а второй - за 21,5 таким образом,
что отношение квадратов этих периодов очень близко
к отношению кубов их расстояний от центра Марса;
это было убедительным для них доказательством
проявления того же закона гравитации, который
управляет движением и возле других массивных тел».
Гений даже в Случае гений!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: «Профессор Асаф Холл в Военно-
               морской обсерватории» (1899)