Чем ближе старость...

Софрон Бурков
Чем ближе старость – дни короче,
И ночью долго не уснуть,
Когда пытаешься, ворочась,
Извилистый припомнить путь
От всенезнанья к пониманью
Тропиночек, что нас вели
К неведомому нам призванью:
В себе познанию любви.

К тому, кто был всего дороже,
И даже долго рядом был,
И нас любил, конечно, тоже,
Но мы, покорные рабы
Откуда-то пришедших мыслей,
И слуги самости своей,
В такие забирались выси –
Врагами видели друзей.

И на закате ясном жизни,
Отторгнув чужеумья власть
И самолюбия капризы,
Так тянет в прошлое попасть!