Рулетка

Юрий Канащенков
*   *   *

В немом ожидании сердце замрёт,
Невидима времени кисть,
И властной рукою, на нечет и чёт,
Вращает рулетку корысть,

Где, ставя на проигрыш, сущий пустяк,
Последней купюрой рискнуть,
И силится мозг, будто свора собак,
Урвать где-нибудь, что- нибудь.

И тело, и душу надежды рабы
Фортуне на жертву несут,
И перст непреклонно-суровой судьбы
Свершает свой праведный суд.

*  *  * 

Рулетка цифрами мелькает
И нам удачу обещает,
Крутясь коварно и хитро
Большим подобием ZERO.

Сам рок коварством здесь блистает
И постулат провозглашает,
Известный всем: Вся жизнь игра,
Где зло снуёт вокруг добра.

1997 год  *