Карусель

Дмитрий Бородулин
Под навесом обветшалым –
Круг обшарпанных лошадок,
Старикам и детям малым
Миг кружения так сладок;

Заплати – билет получишь,
Сядешь – музыка играет,
Головой чуть-чуть покрутишь,
И лошадки оживают...

Скрипнут тихо, вздрогнут разом,
И несут нас ровным кругом,
Путь навеки им указан,
По порядку, друг за другом.

И верхом на карусели,
Мимо радужной ограды –
Семь цветов – семь дней недели –
Кругом едем мы и рады.

Понедельник развлекает
Нас игрою красных красок,
За собою увлекает
Сонмом призраков и масок,

И в оранжевом, смелее,
Вторит вторник этой пляске,
Но теперь уже быстрее,
но теперь и сам ты в маске.

Жёлтым вихрем в среду рвёшься,
Рвёшься в круг себе подобных,
Страстно плачешь и смеёшься,
Яд забав вкусив бесплодных.

И, игрою опьянённый,
Четверга ты ждёшь рожденья,
Жёлтый цвет сменив зелёным,
Не заметив перемены.

Обречённости подвластный,
В голубом движеньи рока,
Оглянись назад, несчастный,
Ведь среда уже далёко!…

Ну да где там, не сумеешь,
Мертвецы тебя закружат,
В пляске смерти посинеешь,
Запах тленья вас подружит;

И не сможешь ты заметить
Миг, в который воскресенье,
Круг падения очертит
Фиолетовою тенью.