Мой голубь сизокрылый...

Светлана Груздева
                http://www.stihi.ru/2010/10/14/5899
                ------------------------------------------
                тысячное стихотворение - Марго!



Голубь в гости летает всё чаще:
Гречку, рис - с подоконника тащит.
Я сквозь пальцы на это смотрела -
И догадка моя подоспела...

К тётке бывшего мужа от века
Сизый голубь - несчастный калека -
Приблудился, с тоскою бобыльей:
Прямо в хатке он пробовал крылья...

А взлетал - так душе было зябко...
Пачкал пол седовласой хозяйке,
Метил всё, ибо жил он без клетки...
Я спросила: "Откуда он, "меткий"?

"Одиночество - страшная сила,
Знаешь это?", - хозяйка спросила
И вослед, не дождавшись ответа:
- Пусть вовек не узнаешь об этом!

Оригинал:

 От унадився голуб літати -
 Гречку й рис з підвіконня клювати...
 Я на голуба схильно дивилась
 Й давня згадка в мені прохопилась...
 Жив у тітки мого чоловіка
 Сизий голуб - приблудний каліка:
 Посувався по хаті несміло
 Та тягнув свої зламані крила...
 Все ж він трохи низенько літав -
 Речі сивій хазяйці псував -
 Скрізь бруднив - проживав бо без клітки...
 Я спитала: "Цей голуб тут звідки?
 І обтяжливість нащо ота?"
 "Знаєш ти, що таке - "САМОТА"?
 У задумі хазяйка спитала...
 "Хай довіку її б ти ...не знала!..."