КОТ

Екатерина Шантгай
Как на кота сыскать управу? -
Не дозовешься со двора!
Медовый запах разнотравья
В окно струится по утрам.

И кот, до приключений жаден,
Но не обучен и не смел,
Смешной лохматый горожанин
От вольной жизни ошалел!

И постоянная тревога
Меня бросает в пот и в дрожь:
- Малыш, не бегай за дорогу,
Заблудишься и пропадешь! -

А он - то караулит птицу,
То отдыхает на виду,
То под кустом от всех таится,
То ловит бабочку в саду.

Какой огромный мир, дотоле
Неведомый, к нему пришел:
Его зовут и лес, и поле,
Я это вижу хорошо.

Терплю кошачьи приключенья,
И снова обрету покой,
Лишь он вернется в заключенье
В моей квартире городской.