Смерть души...

Валерий Полетаев
"Опадает осень, листьями кружа..
Под дождем холодным снова город мой..."
                Лариса Михайлова


Умирает осень,  листьями дрожа...
Под дождём студёным снова стынет город...
У метро, вся голая, стоит Душа -
Молит утолить Любви вселенский голод.
 
Ветер шпагой колет сквозь пиджак и плащ.
Умирает осень, моросит и стонет.
На прохожих голая Душа льёт плач,
Спрашивает робко: «Сколько нежность стоит?»

У метро, глазами карими слезясь,
Трепеща, Душа нам протянула руку -
Осень умирает, тихо морося
Нежностью ненужной к лучшему другу.
 
…Передёрнуло, пронзило от стыда -
Как же так? Позор какой! Ну, как так можно?
У метро в час пик всегда людей стада -
Толпами бегут за делом неотложным.
 
- Как на паперти, как нищенка с сумой!
Стыд и срам! Ведь это докатиться надо!
- Не звени святой молитвенной струной!
Постыдись травить Христа бесстыдства ядом!
- Круто! Круто! Я б, наверно, так не смог!
- Ничего не круто, просто глупо очень!
- Да, больная, это ж видно – летний смог
Повредил головку, говорю вам! Точно!
- Не затем нам Бог-отец молитву дал,
Чтобы о любви просили мы друг друга!
- У метро просить любовь - какой скандал!
 Надо бы просить избавить от недуга!

…На ветру качалась чистая Душа,
Чуть дышала, сиротливая, чуть тлела -
Умирала осень, листьями шурша…
Первой умерла Душа и – улетела.