Простой учитель

Елена Мак Елена Маховикова
Я  вижу мамины усталые глаза
И заполночь негаснущую лампу
Всю жизнь свою. Бывает, бирюза
Уже крадётся к окнам спозаранку,
А мама всё не спит. В её руках
Секреты пирамид, святынь Тибетских,
Морей далёких, града в облаках,
И главное – секрет улыбок детских.
Над книгами склонившись, каждый день
Дверь открывает в мудрости обитель,
Невежества искореняя тень,
Творит добро и свет простой учитель.
И было ли возможным мне заснуть,
Когда была я маленькой девчонкой?!
Я с мамой вместе начинала путь,
Держала книгу худенькой ручонкой.
И оказался путь совсем непрост,
И многие сочтут его за муку.
Но был готов ответ на тот  вопрос:
Я никогда в пути не встречу скуку.
Мне повезло - и встретились в пути
Учителя, служившие примером.
И было легче оттого идти,
Что путь мой освещала вера.
И веру эту я храню поныне,
Пусть годы скороспешные бегут.
Её не сломят, вера не остынет,
Пока слова моих наставников живут:
«Учитель, что актёр на сцене-
Играет множество ролей.
Достоин будь истоков древних,
Касаясь мудрости дверей.
Актёр всех жанров ты, учитель.
Сумей меняться каждый миг,
Чтоб не скучал почтенный зритель-
Твой каждый в классе ученик.
Владей и властвуй светлой силой,
Читай стихи, да так, чтоб в дрожь.
Ищи свой путь судьбы красивой
И больше, чем искал, найдёшь.
Будь богом, чтоб с твоих ладоней
Летели звёзды прямо ввысь,
Чтоб взгляда не было бездонней,
Чтоб стены в душах взорвались.
Ты так сыграй, чтобы проснулись
В твоей игре и свет, и рай,
Чтоб в сердце птицы встрепенулись,
Чтоб каждый встал - вот как сыграй!
Но не забудь, что в зале светлой
Кто б ни был ты, бог иль король,
Не возгордись  - на сцене этой
Ты только исполняешь роль…»