Спектакль ежедневный

Сергей Безнастный
                Весь мир — театр.  (В.Шекспир)

...Спектакль ежедневный отзвучал.
Внимаешь одиночеству гримёрной,
Где правда тонет в омутах зеркал,
Окрасив белым то, что было чёрным.
Теней усталых убираешь грим
За слоем слой, дневные отголоски.
Уходишь в мир, что только ночью зрим,
Встречая утра алую полоску.
И снова - на подмостки. Не герой,
Не лицедей, не исполнитель роли,
Но человек, свершающий порой
Такое, что за гранью сил и воли...

Когда судьбой отведено принять,
Что жизнь не закулисье, не подмостки,
Помост простой трибуной может стать,
Где слово прозвучит весомо, жёстко.
Но если не по силам в полный рост,
Фиглярствуй роли, балагань, играя,
Лови и зюйд, и вест, и норд, и ост,
Как модный флюгер ветренного рая...

А где-то, мастер уголовных дел,
Ждёт время со своим вопросом честным:
- Молитву на ночь совершить успел?
Прицельный взгляд, две риски, перекрестье...

(13-Окт-2010)