Ветеранам

Владимир Ворошко
Осталось Вас немного. Зовут – героями.
Вы отстояли Родину в бою,
Погибшими Вас числят – миллионами,
И "неживыми"! Тех, кто выжил и в строю…

Как жили Вы? Оставшись оскорбленными,
И почему, платочек мокрый у лица?
И почему, когда-то побежденные,
Вам одежонку шлют, со своего плеча…

Вам столько лет клялись и обещали,
Что сделали для Вас: «Ну, что смогли?»
А сами лишь медали Вам цепляли,
Что б под их тяжестью, приблизить до земли.

Стоим у «Вечного огня», по городам,
Что не горит десятилетья, экономят…
И все мы молча, смотрим на тот кран,
Могли б открыть – боимся, что уволят…

Да – мы боимся, и глаза к земле,
И с нашего, холуйского молчанья,
Нам подали... И мы даем пример,
Той лжи, не честности, потомству в подражанье.

И вот, когда о Вас все вспоминают,
В начале мая…. И, забыв в конце,
Я на коленях всех вас заклинаю:
«Не допустите слезы на лице».

Осталось Вас немного. Вы – герои!
Так Вас считает весь, простой народ,
И вместо нержавеек – в церкви, молим,
Добавить к Вашей жизни – хоть часок.