Италия, Италия...

Соловьёва
Италия, Италия,-
А в древности - Удалия:

Походы Гарибальди
И «Времена»  Вивальди,

Террасы горных склонов
И сны  олив  зелёных,

И пики снежных Альп,
И ссоры гневных пап;

Тосканское кино
И римское вино…

Гранатовые рощи,
Их веток белых россыпь…

Поющие  скульптуры
Из греческой культуры…

Свои – Нерон, Тиберий:
Всем ужасам их верю!

Средь идеальных статуй
Ищу всегда крылатых:



…Взгляд умной «Сириянки»
С торжественной осанкой;

Филипп- араб – типаж,
Вселился  в Эрмитаж:

Он твёрд. Он царь – солдат,-
Как насторожен взгляд!

Ещё горжусь без меры
Таврической Венерой,

ДЖОРДЖОНЕ С Тицианом,
Робусти и Бассано…

И форте, и  пиано
Италии желанной…

Аллегро с ритерданте
И драгоценным Данте…

Всем смутным ощущением,
Всем пылким вдохновением

Тянусь к Италии своей
Под плеск и воркот голубей…