ниже уровня моря

Филатова
____________________________________________ад – это другие_________ /Сартр/

… и поздно – в дом. и из дому – куда?..
и что [такое «дом» для нас, амфибий]?..

зрачки скрывают свой оттенок рыбий
до четверга. вчера была среда.
к стене прижавшись спинами, стоим,
ни оттолкнуться, ни сравняться с нею,
и ливень хлещет оттого сильнее,
что, не остановившись, станем им,
судьбой босою, струями его,
водой, бедой для жителей округи,
страшней и тяжелей – расслабив руки.

расставив звуки редко и мертво,
зов океана выпотрошит сны, 
и в стуке закрывающихся окон
возникнет ритм значения - эпоха
не нас. ненастья с привкусом весны.
…………………………………………..
…………………………………………..
помнишь этих смешных людей, живших на островке зеленом
в соседних домах?.. /с тех пор лютей не было вихрей по телефону/
до любви, до всего «нашего», с первых опытов обезьяньего
он думал – не раньше бы… она – звук бы поэлегантнее…
это было время предсчастья, черта… время братанья макушками,
обмена тотемами навсегда, солдатами, катами, пушками,
музыками, дождями, бактериями и мыслями…
все, что было за ними тогда, теряло смыслы.
счастье – это когда… /звук заглушает вода/
замираешь, то есть молчишь внутри, не слышишь себя снаружи.
фитиль и флюгер, гонит/ горит/ гасит/ сулит /сушит…
старались не пережать, не опережать скверну скверной,
выращивали предчувствия чувств и знаков.
/пса сводило с ума – за кем бежать?.. наверное, у них был один запах…/
сейчас подбирают друг другу антонимы, шарят руками в воздухе, ищут включатель,
но они - одной темноты за окнами числитель и знаменатель,
одного наброска карандашом растушеванная перспектива.
она не заметила, как он прошел. как дождь. без мотива.
наверное, потому, что
настоящая их история
ниже уровня моря.
……………………………………………….
……………………………………………….
с утра сумерки. тени в сговоре,
втягивают в себя предметы, внутри их кроясь,
город толкает прохожих к морю
соленым ветром, между домами теряющим скорость,

небо, плачем издалека нарастая,
смотрится в волны без повода отразиться,
не оставляет времени на «пока», на клеймо «нельзя»,
но и выбора – остановиться -

спасения – выдоха - выхода – прояснить себе - проясниться -

то ли море сверху за нами пришло само,
то ли мы дождались его, как заказанной пиццы…

наизусть, чешуей отчеканив его письмо,
голосам позволяя холодным каскадом литься,
закрывая глаза, небесам подставляя лица,

безупречной воде, ищущей ниже ложе,
с этой среды историю сред продолжим,

как затопленные города
находящие климат ложным,

сироте - сирота, никогда
я не стану твоим прошлым.