Зевс и Черепаха

Басни Эзопа
На свадьбу свою всемогущий Зевес
позвал всех животных Земли,
чтоб Геру, невесту среди всех невест,
они лицезреть могли.

Все твари по паре приплыли, пришли,
слетелись, сползлись, кто как мог.
Одна Черепаха презрела сей пир,
за свой не ступив порог.

Увидев такое, бог в ярость пришёл:
 – Иль ты не слыхала о том?
Ему ж Черепаха:
                – В гостях хорошо,
а всё же милее свой  дом.

– Так знай же: отныне свой дом на плечах
ты будешь повсюду носить.

С тех пор поговорка «как бог черепаху»
осталась в народе жить.