осенняя мишень

Михаил Просперо
Дела коварной осени - пронзать
ветрами и ночами неизвестности.
Обман таится в безупречной честности,
которую нам боязно признать.
____________________________Елена Винокур


***


обыденным обманом
обеденным наветом
иронией чуть пьяной
смешливой флейтой лета

казалось - осенння улица, ожидая
от тяжести золота щурится, пожилая
а вдруг на тур вальса сейчас пригласит герой-любовник?
плевать, что в буфете за рюмкой муж стоит, генерал-полковник
седой, как зима, скупой от ума,
и пьян,
и пусть будет обычный пошлый роман

явилась в янтарях
осиянная осенью
плетет в моих кудрях
три паутинки-проседи

осенний огонь зовет застрелиться навылет
пятно на рубахе от красных японских лилий
а девушка эта танцует легко и куда мне рядом?
а ветер рисует её высоко-высоко, даже выше взгляда
седой, как зима, скупой от ума,
и пьян,
и что ей обычный пошлый роман?

пронзительна осень
Ворон крикнул - "Мишель!"???
Или это лилия бросила
Луч из-за туч в мишень?