Да, я хотела быть вакханкой...

Маргарита Коницкая
 
 Сей стих является творческой фантазией по мотивам древнегреческих вакханалий,- в честь
 сбора урожая винограда, когда одна ночь в году была отдана на откуп разгулу и веселью. 

                **
  Да, я хотела быть вакханкой,
  Но только лишь с одним тобой,
  Тебе шептать в ночи:"коханный",
  И льнуть к тебе, как льнёт прибой

  Полоской влажной и прибрежной
  К крупицам белого песка,
  На нём отдаться безмятежно,
  Всем "нет" назло ответив:"Да!"

  Да, я хотела быть лозою,
  И оплетать твой стан любя,
  Порой осеннею, ночною...
  Мечтать о чуде декабря...

  Хотела быть вакханкой смелой,
  Чтоб с алой розой в волосах
  Тебе дарить младое тело
  С улыбкой нежной на устах...

  Средь шумных плясок вакханалий
  Подобно греческим богам
  Гордиться формой гениталий,
  Не видя в том ни стыд, ни срам.

  Богиней знойною Деметрой,
  Две пышных груди обнажив,
  Любить порывом южным ветра
  Под кипарисами в тени...

  Весёлый праздник - Дионисий
  Был послан Небом за труды,-
  Побыть "актёром" и "актрисой",
  Вкушая сок младой лозы...

  Что может быть Природе ближе
  Средь ханжества и мудрецов,
  Их фарисейских истин книжных,
  Чем праздник, что волнует кровь.

  Да, я хотела быть вакханкой,
  С тобою кубок осушив,
  Покорно-чувственной гречанкой
  Стать "Нимфою" твоей Души!..

  Веселья плясок, песнопений
  - Бог Дионис раскрепощён,-
  Брось комплексы, о, земледелец,
  Ведь столько дев нагих кругом..

  Забудь печали и напасти,
  Раз в год бросай ярмо и плуг,
  Испей вина, отдайся страсти,
  И до зари лобзай подруг!...

  О, греки! Мудрости праотцы,
  Не зря нам мил ваш Пантеон,
  Вы знали как с хандрой бороться,
  - В ночь Вакха каждый "Аполлон",

  И каждая жена - вакханка,
  Для ревности причины нет,
  Ведь в гинекеях* год гречанка
  Не видит даже Солнца свет.

  Весёлый Вакх и Дионисий
  С души и с тела сняв запрет,
  Что в ночь разгула "сносит крышу",
  А после  - год живут без бед!...
                **

  13.10.10г.
 
  гинекеи* - женские половины дома в Древ.Греции