Театр dell arte. Диалог

Елена Косцынич 2
Рецензия на «Петрушка и Пьеро»
http://www.stihi.ru/2010/09/30/6608
 Андрей Никаноров

Елена

Встречались на хмельной пирушке
страдающий Пьеро, и говорун Петрушка.
Пьер горе заливал из кружки.
Петрушу все считали душкой.
Один скорбел, другой шутил без меры -
обхохотались и мужи и девы.
А Магдалена, присмотревшись из угла,
свое внимание Пиноккио отдала.

 Андрей

Пиноккио тоже раздвоился,
И с Буратино скорешился.
Теперь у доброй Магдалены
По две зеркальные замены.

Елена

Мы в зеркалах себя находим
Наивно думать, что двойник,
С той стороны к тебе приник.
С ума нас недоступность сводит.
Но корень зла всегда один –
Мы не в ту сторону глядим.

 Андрей

Но даже если б в ту глядели,
То об не той бы сожалели.
Без пробы не узнаешь вкуса -
Таится корень где искуса?

 Елена

Та иль другая сторона,
что, в принципе, совсем не важно.
В себя не смотрим мы отважно.
А жизнь нам кажется, странна,
по небольшой такой причине –
искать других нас научили.
И, не подстроечный процесс,
найти СЕБЯ, а интерес!

 Андрей

Чего мы только не искали
На выстроенном пьедестале,
И в затаённой глубине -
Те вроде были, да не те.
Не знаю, как их распознать,
За-инте-инте-ресовать...
Но хрупок так хрустальный дом,
Что страшно говорить о нём.

 Елена

Согласна - все на свете хрупко,
вернее, просто пустота -
на фоне этом "та, не та?"
и выглядит, конечно, глупо.
Искать СЕБЯ - прекрасный труд,
премного благодарный -
но в социумности коварной,
тебя, конечно, не поймут.

 Андрей

При попустительстве всегда,
Во всём возникнет пустота.
Пренебрегая малым хрупким
Пустое всё довольно схрумкать.
Вот так выводят теоремы,
Что не одни мы во вселенной.
Но есть лишь формула любви -
Одни мы, бедные, одни!
С критичной долей вероятности -
Нет шанса, чтобы жизнь возникла вновь,
Когда хрустящей флуктуацией
Будет раздавлена любовь.

Елена

Любовь божественна, по сути.
Необъяснима изначально.
Попытки кончились печально
Зерно найти в навозной куче.
Кричали громко петухи.
Кукушки  деток раздавали…
Найдем ли истину?! Едва ли,
Поскольку к истине - глухи.

Иллюстрация из Интернета