Пантелеймон Кулиш. Поэту

Игорь-Франтышек Сидоренко
Кобзарь! К чему тебе толпы презренной лесть
Иль страх перед судом писаки-грамотея,
Иль ласка богача? Единственная честь –
Тот голос, дар судьбы, которым ты владеешь.

Сочувствия искать на торжище крикливом?
Но тем, кто день и ночь печется о мошне
Иль средь пустых забав спускает всю наживу
Трактир и балаган поэзии нужней!

Их небеса – базар, их божество – мамона…
Скупают, продают, меняют хлам на хлам,
И буквой своего житейского закона
Готовы разорить священной правды храм.

Готовы, и не раз. И в исступленье диком
Опять кричит тиран «Распни его!» – как встарь.
Но, не смущается твой дух от этих криков:
Бессмертен ты, певец, и над царями царь.