Рыбинск

Александр Литов
Город средней полосы —
Не большой, не маленький.
Снег — прохожим на усы,
Шапки, шубы, валенки,

На собор и на костёл,
И на обе биржи,
Не стесняясь, будто в стол
Сочиняет вирши.

Снег ложится бахромой,
Верно и упрямо,
Не даёт идти домой,
Засыпает память.

Он всё спутал — сон и явь,
Явь и сон и снова
Скажет, кто и в чём неправ,
Как судья суровый.

Он запутает следы,
Он "напустит дыма",
Чтобы линии судьбы
Разбежались мимо,

Чтобы старые друзья,
Не узнав друг друга,
Разминулись, не дразня
Памяти недуга...

Город средней полосы.
Волга льдом покрыта.
Я вернулся — блудный сын
Твой полузабытый.