Путь

Иринка Бурова
Душный, жаркий, летний зной
Стонет дерево от жажды,
Как устал пчелиный рой,
Улей бросивший однажды.

Жарко, сухо, нету сил
Ждать когда наступит вечер,
Летний день уже не мил,
Что сулит нам с ветром встреча?

Резкий грубый суховей
Лишь усиливает муку,
Даже скромный муравей
Не ползёт ко мне на руку.

Кажется ещё чуть-чуть
И сгоришь в горячей печке,
Ищешь, мучаясь, свой путь,
Что ведёт к прохладной речке.

Может прячется она
Под кустом в лесу дремучем,
Может быть водой полна,
И течёт с огромной кручи.

Как узнать её в жару,
Отличить от грязной лужи,
Или спрятаться в нору,
Поясь затянув потуже.

В чьи просторы мне брести?
Может солнце путь укажет?
Как тебя с собой вести?
Может сердце мне подскажет?