Готовим борщ

Евгений Соснин
Возьмём кастрюлю, литров пять, а лучше – восемь:
Глядишь, на завтра забегут нежданно гости.
Нальём воды, и вскипятим, и бросим кости,
И лучше сахарных, говяжьих, не сыскать!

Пока готовится бульон, забыть кастрюлю!
Нам две свеклы пора достать, картофель, лук,
Одну головку чеснока, морковь живую,
Тарелки, тёрку, острый нож, сковороду.

Морковку чистим, и свеклу, и тёркой крошим.
Мешаем с сахаром свеколку – сок дала.
И мелко-мелко режем лук. Чеснок? Да, тоже!
Картошку чистим, мелко режем – красота!

Чегой-то, кажется, забыл… Эх, старый ёжик!
Сходи-ка, паря, в магазин, живей давай!
Вилок капусты, сто одёжек без застёжек.
Её порежь, и с крупной солью проминай.

Ну вот, кажись, почти что всё. Часок убили.
Мясную косточку пора бы вынимать,
Бульон процедим (кости изверги рубили),
Теперь к процессу жарки надо приступать.

Свеклу на масле пять минут сперва обжарить,
Потом бульона, так, с полкружки, зачерпнуть,
И ложку уксуса столовую добавить,
Влить, и тушить, огонь убавив чуть.

Морковку тоже мы прожарим, после лука,
А лук обжарим в аромате чеснока,
Что мы сначала (аромат - такая мука!),
Поджарили на маслице слегка.

Пока мы жарим, варится капуста,
Потом картошечка, минут через пятнадцать,
Потом свекла всё красит красным густо,
Потом лучок с морковкою. Всё. Вкратце.)