О книге Фрейда

Философский Саксаул
               Ровно 110 лет назад, 13 октября 1900 года вышла основная
               книга Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений».

               Зигмунд Фрейд (1856-1939) – австрийский психолог, психиатр
               и невролог, основатель психоаналитической школы терапевтичес-
               кого направления в психологии, постулирующего теорию, согласно
               которой невротические расстройства человека вызваны много-
               комплексным взаимоотношением бессознательных и сознательных
               процессов.

               Основные положения теории сновидений Фрейда гласят:
               1. Сновидение – это искажённый заместитель чего-то другого,
               бессознательного; кроме явного сновидения существует бессоз-
               нательное скрытое сновидение, которое и проявляется в сознании
               в виде явного сновидения. Содержание бессознательного — вытес-
               ненные желания.
               2. Функция сновидений – оберегать сон. Сновидение – это компро-
               мисс между потребностью во сне и стремящимися нарушить его
               бессознательными желаниями, галлюцинаторное исполнение желаний,
               функция которого – оберегать сон.
               3. Сновидения проходят обработку: превращение мыслей в зритель-
               ные образы, сгущение, смещение, вторичную обработку, замену
               символами.


Нам Фрейд поведал: наша жизнь есть тень,
и только сон страницы дней листает.
А мне вот деньги снятся каждый день,
но сколь не сплю, их больше не бывает…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Одна из работ, выставленных
      в Музее сновидений Зигмунда Фрейда
                в Санкт-Петербурге