Из Повседневной жизни Отцов-пустынников IV века

Александр Мороков
Давным-давно, Макарий - славный авва,
Погонщика верблюдов повстречал.
Чтоб встреча эта не прошла для аввы даром,
Задать вопрос Макарий пожелал.
Ответь мне юноша, - промолвил старец,
Я голоден, что делать мне?
И отрок отвечал, вопросом не смущаясь -
Вот ешь. И будешь сыт вполне.
Макарий ел, но голоден остался.
Тогда погонщик откровенно произнес:
Возможно ты осел, поскольку ты питался,
И снова хочешь жрать, как скот жевать овёс.
Макарий изумился подобным комплиментом,
И возвратился в келью, наученный ответом.