Дождь

Анна Окерешко
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
(Н. Гумилев)


Сегодня ты так необычно грустна и молчишь,
И волосы как-то печально стекают с ключиц.
Послушай меня, замечательный, чудный малыш:
Я сказку тебе расскажу про красивых птиц.

Они взмахом крыл рассекают небесную гладь,
Коснувшись едва облаков и косых дождей.
И если ты сильно очень захочешь летать,
Попроси у них связку воздушных живых ключей.

Они унесут тебя в даль, где тепло и свет,
Ты забудешь о сером окне и табачной лжи.
Моя девочка, знаешь, тебе еще столько лет
Предстоит на этой планете прекрасной жить!

Я никогда не встречала таких черно-белых лиц…
Ты для приличия спросишь: «И что потом?»
Да, я знаю: ты не веришь в сказки про этих птиц.
Ты слишком поверила в дождь за своим окном.