Лиса и овёс

Басни Эзопа
Как ни хитра была Лиса,
а всё ж попалась на овсах,
где мышковала по ночам.
И вот, хозяин поля сам
над ней вершит свой скорый суд.

– Так вот кто вор! Так вот кто плут!
Ужо получишь у меня
ты за потраву ячменя
и за овёс, за всё зерно!
Тебя приметил я давно,
как ты шныряешь по  полям.

– Ты прав, хозяин, только там
я ем мышей, а не овёс.
Их в поле столько развелось,
что, если б их не ела  я,
ты не видал бы ячменя!

– И до мышей дойдёт черёд,
но знай отныне наперёд:
раз ты попался, значит – вор,
и неизбежен приговор!
А чтоб ты помнила о том,
с палёным поживи хвостом! –

Ей паклю привязал к хвосту,
поджёг:
– Ату её! Ату! –
и отпустил, и вслед свистел...
Но разве он того хотел?

...Гонима ужасом, Лиса
стрелой помчалась по овсам.
Огнём всё поле занялось.
Сгорел ячмень, сгорел овёс...

Не уцелел и лисий хвост.
Да-да, читатель, твой вопрос
предвижу я, но погоди –
об этом сказка впереди.

Теперь же подведу мораль.
Овса мне тоже очень жаль,
как и мышей.
                А может быть
он так решил их истребить?..

И всё же, не твори  он зла,
потеря б меньшая была!