ДВОЕ

Владимир Хроменко
Я уходил, а ты: «Постой!
Нам продержаться б до утра".
Но я, как нищий, стал пустой:
Патроны кончились...вчера.

Атаку не переживём -
Она последняя для нас.
С тобой остались мы вдвоём.
И бог не судит, остранясь...

На нас в атаку рота прёт.
Так на кого же нам пенять?
Ведь даже в ранах наших пот
От напряженья, твою мать!

Мой друг в бою всегда как брат.
Но не хочу я умирать!
И не отступишь ты назад,
Пусть хоть чертей ударит рать.

Я жить хочу, уж извини...
А ты присяге верен будь!
По-братски мы делили дни,
Как хлеб насущный, — в этом суть.

Еще чуток — и расцветёт...
А нас волной накроет штурм.
И тот, кто выжил, здесь умрёт.
И даже бог сейчас угрюм.

Как я хочу легко упасть
В июльский шорох чутких трав.
А перед нами смерти пасть.
Скажи, ну разве я не прав?!

Нет, мы с тобою не сбежим:
Всего лишь только отойдём.
Из фляги выпорхнувший джин
Перенесёт нас в отчий дом.

Мой лучший друг, товарищ, брат,
Как близнецы с тобой близки.
Знай: нас живыми будут брать,
Чтоб смачно резать на куски.

Смотри - погибли все вокруг.
Твоих патронов - полрожка.
Я умоляю тебя, друг!
Нас бог не видит свысока.

И я ушёл... А ты: "Постой!
Нам продержаться б до утра".
Но я, как бочка, был пустой,
Собой прикрыв тебя вчера.

12.10.2010 г.
г. Москва