Как тлеют угольки

Инесса Завялова
             
Отправился я когда – то в странствие.
Мой путь был долгий, дороги сделали
Меня чужим среди своих,  своим среди чужих.
Я много думал о доме, родине, друзьях.

Я много думал о дороге,  о любви и Боге.
Я не искал волшебников, я не искал колодцы злата.
Я не искал предел земли, не знаю, что влекло меня,
Но счастлив я был  в пути, счастлив был в молчании своем.

В  мире своих дорог и мыслей - я был богатым.
Но, однажды, в моем сердце затаилась мука, невыносимая
И злая боль и мне, казалось, что ад спустился с небес,
Хотя откуда в небе ад?

Меня пыталась тень убить, меня она кляла и проклинала,
Но я не понимал, в чем я виноват?! Я жил в раю, в дороге.
Моим домом овраги были, склоны, ветвистые деревья.
В деревушках ветхие дома, в больших городах парки,

Укромные места. - В чем виноват,- спросил у тени я.
-Ты не живешь, как все, ты странствуешь по миру, кто дал тебе
Ключи от рая, кто дал тебе блаженство дней?
Кто дал тебе состояние мира в душе твоей?

Мне стало страшно жить, я с тенью воевал, но она всегда
Была со мною рядом, я вел беседы с ней, я спорил с ней,
Я отвечал ей на вопросы, бранил, я стал грешить.
Я захотел вдруг убивать и воровать, я стал искать злато.

Я не хотел дорог, я не хотел молчать, я плакал по ночам.
Я звал на помощь мать, отца, но я давно забыл, где дом мой,
Где мои друзья, я стал  забывать себя, я не знал теперь, кто я!
-Откуда, демон, ты, уйди,- кричал я тени каждый день в бреду.

Кто ты, что хочешь ты, не мучь меня, верни мне дни вчерашние мои!
-Я бог твой, царь твой, ты раб мой, падай ниц, падаль, и молчи!
Боялся тени я, боялся, как огня боится ткань, как боится его воск!
Я не хотел попасть в ад и рая  не хотел. 

Я вспоминал себя, но не мог, я вспоминал, кем был, но напрасно!
Как мне избавится от зла, откуда демон вопрошал я? Молился тихо Богу я.
Чье проклятье, чьи муки принял на себя  и за что?
И, вдруг, исчезла тень, она исчезла сама по себе, все стало на прежние места.

По - прежнему я слышу зов дорог по – прежнему  я молчалив.
Но я теперь другой, я знаю истину об аде, о пропасти людей.
Я знаю истину о преисподней,  но, вряд ли, я поделюсь
Знанием этим с кем - нибудь еще, так, лишь начерчу канву.

Я знаю, почему исчезла тень, я не боюсь живых... и мертвых не боюсь.
Я стал волшебником дорог, я стал родником колодца злата.
Я знаю, кто проклинал меня, я знаю, где мой дом, где родина моя.
Я знаю, как горит огонь, как тлеют угольки.


                Мольфару  ся посвящат!