Ликуй, кадровик!

Философский Саксаул
               Сегодня в России праздник праздников – День кадрового
               работника!

               24 мая 1835 года в Российской империи вышло правитель-
               ственное постановление «Об отношении между хозяевами
               фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими
               на оные по найму». Этот документ впервые в российском
               государстве регламентировал отношения наёмных работни-
               ков и их работодателя. Поэтому эта дата была вполне дос-
               тойным претендентом на то, чтобы «День кадровика» отме-
               чался именно 24 мая. Но не таковы были большевики, что-
               бы пользоваться чужими плодами.

               Поэтому сегодняшняя дата восходит к далёкой послерево-
               люционной поре. 12 октября 1918 года в советской России
               Народный комиссариат юстиции утвердил документ с назва-
               нием: «Инструкция об организации советской рабоче-крес-
               тьянской милиции». Именно при рабоче-крестьянской мили-
               ции РСФСР большевиками и были созданы первые кадровые
               аппараты (отделы кадров) МВД.


Всегда было «наше», хотя и хотелось «моё»,
у каждого кадра желание было огромным.
И вроде бы кадры на месте должны решать всё,
да слово – опять и опять за державно-верховным…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Интересный факт: Выражение «Кадры решают всё»,
которое так любят  цитировать, дошло до нас в
урезанном виде. А таким оно было в оригинальной
речи И. В. Сталина перед выпускниками военных
академий 4 мая 1935 года: «Вот почему старый
лозунг «техника решает всё», являющийся отраже-
нием уже пройденного периода, когда у нас был
голод в области техники, должен быть теперь за-
менен новым лозунгом – лозунгом о том, что «кад-
ры решают всё, а не кобылы и машины!»

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Густав Клуцис «Кадры решают всё!»
                Плакат 1935 года