червячные передачи 1

Андрей Фасолин
Жил-был червячок Костя. Самый обычный червячок. Прямо в клумбе с астрами около огромного дома. Может, дом и не был огромным, но Косте он казался до самого неба. А у Кости был свой обычный дом. Нормальных червячных размеров.
Костя очень любил по ночам смотреть на  то, как над «огромным домом» появляются белые дырки. Все червяки знали про эти дырки. На небе же тоже жили червячки. Вот они и делали там свои ходики. А Костя всё думал: «интересно было бы глянуть, как там эти червячки живут. И чего они сверху не падают никак?»
Бабушка Кости жила не очень далеко – на куче чернозёма в старом заварном чайничке с отломан-ным носиком. Косте нравилось ползать к бабушке в гости и слушать разные истории про старинное время. А еще нравилось, что бабушка всегда называла его Константин, как будто он такой взрослый и важный.
Так вот однажды он полз к своей бабушке. А надо сказать, что дорога к её чайничку проходила со-всем рядышком с углом «огромного дома». Когда Костя почти миновал угол, вдруг сверху, прямо перед ним свалился странный, но очень похожий на червячка ээ… червячок. Только у него были большущие челюсти, а сам он был не розовенький, а совсем белый. Он потер ушибленное место и пополз к «огромному дому».
Костя не удержался и решил поговорить со странным червячком:
- Здравствуйте, извините, а это не вы случайно на небе дырки делаете?
- Нет, - не оборачиваясь, сказал незнакомец и пополз дальше.
- Но вы же с неба свалились!
- Не с неба, а из доски вывалился! Говорила мне мама: «не ешь на ночь столько осины». Теперь весь день ползти обратно.
- А вы в «огромном доме» живете?
- Дом у меня обычный, но о-очень высоко! О! Видал? – Мамаша мне сверху машет.
Оба червячка задрали головы и смотрели вверх. Только Костя ничего не увидел.
- Короеды – мы! – коротко сказал белый червячок и прибавил ходу. Потому вдруг резко остановился и обер-нулся:
- А хочешь – поползли со мной? Мамаша кашей из сосновой коры накормит, а?
- Нет, спасибо большое, но меня бабушка потеряет! Хотя очень хочется с вами сползать наверх. Оттуда ведь и до неба можно доползти?
- А ты приползай как-нибудь, там и попробуешь. – И короед, пополз на «огромный дом».
А Костя пополз к бабушке спрашивать разрешения на то, чтобы завтра отправиться в гости к новому другу.