Солнце и ветер

Басни Эзопа
Иной, чтобы силу и власть показать,
три шкуры готов даже с подданных драть.
Другой демонстрирует тонкий подход:
чтоб всё отобрать, сам сначала даёт.
             ***
Вот Солнце и Ветер, чтоб знать, кто сильней,
решили помериться силой своей
и путника взяли, как спора предмет:
кем будет он раньше разут и раздет.

Как принялся путника Ветер трепать,
пытаясь одежду и обувь сорвать!
Но тот ещё крепче затянет кушак,
и ветер его не разденет никак.

А Солнце пригрело, взглянув из-за туч,
направив на путника ласковый луч –
и снял он рубаху, кафтан и картуз,
сложил с башмаками всё это под куст
и, чтоб освежиться, сам в речку полез
совсем без штанов и подштанников без.
              ***
Вот так древний грек баснописец Эзоп
открыл менеджмента основу основ.