Октябрь как живопись

Ольга Шевелева
А по утрам сияющий туман
Окутывал сентябрь златолистый,
Мечта французских импрессионистов;
Не нужно рифмовать: "туман" – "обман",
Загадка – да; волшебная фата,
Бесплотное дитя ночной прохлады,
Своей молочной пеленой от взгляда
Скрывающее краски и цвета,
Но в глубине его родится что-то
Напоминаньем света и тепла,
Как будто матовая позолота
На этот мир туманный снизошла.
Смотри внимательно, не пропусти:
О, как неуловимо филигранно
Проступят в миг нежданный из тумана
Ближайшие деревья и кусты!
Изгибы таковы, как будто их
Те старые фламандцы рисовали;
Подобное изящество едва ли
Ты подглядишь в иной какой-то миг.
Но нет, еще симфония не вся:
Все меньше белого, все больше золотого…
Струится солнышко с небесного простора!
О да, сегодня дивно удался
Тумана древний церемониал,
Что, сколько ни смотри, все будет разным,
И вновь поверишь, что таким прекрасным
Он с сотворенья мира не бывал.