Одинокая свеча

Ольга Махина
Одинокая свеча –
Все пытается не гаснуть
Так упрямо горяча.
Так отчаянно прекрасна.
Одинокая свеча…

Только ветер спорит с ней.
Рвет танцующее пламя.
А она горит сильней.
И смеется, душу плавя…
Только ветер спорит с ней…

И теряет силы свет.
Вздрогнет – и опять зажжется.
То ли светит, то ли нет…
Стихнув, снова встрепенется.
Но – теряет силы свет…

Как же трудно ей гореть!
Мрак собою разгоняя,
Спорить! Меркнуть! Но не тлеть! –
Снова пламя поднимая.
Как же трудно ей гореть…

Догорает – но горит!
И последний бросив вызов,
Разрыдается навзрыд,
Зная, что конец – так близок!..

Догорела…
               Не горит.