Различия ментальности

Священник Алексий Тимаков
                http://www.stihi.ru/2010/08/24/1674

                “Я теперь понимаю, что вся красота —
                Только луч того солнца, чье имя — Россия!”
                Дмитрий Кедрин

На разной долготе висим земного шара,
Но сколь различны мы от холода до жара…
Да, что ни говори, но мысль стучит упрямо:
У нас всяк холм — гора, а по-японски — яма.
Для нас важней всего — дойти до самой сути;
Для них — изобразить мазками серой ртути
Набросок жизни: мир, печальный и плывущий,
И сакуры цветы, и пагоды, и кущи,
И где-то вдалеке некрупный человечек,
Плывущий в челноке... — всё бренность, а не вечность...
Прекрасны и легки цветные Укиё-э,
Но ликов нет на них — намёки на земное…
И главное, что муть нечётких очертаний
Есть истинная суть сомнений и исканий...
А наш менталитет сродни уму Рублёва:
Есть “Троицы” печать на дне родного слова —
Ну, как на той доске историю Вселенной
Сумел отобразить монах обыкновенный?

24.08 — 06.10.10