Моя страна, увы, миллиардерша

Нина Гурьева
Моя страна, увы, "миллиардерша".
Моя страна, как нищая, бедна.
А я с разбитым разумом и сердцем
Стремлюсь к тебе, родная сторона.

Здесь те же звонко-белые березы
Аукают в хрустальной тишине.
И набегают умиленья слезы,
И снова я, как будто бы во вне,

И снова я, как будто бы во вне,
Смотрю на храм, истерзанный годами,
А он стоит укором будто мне
С исхлестанными временем очами.

Пред ним упасть бы тихо на колени,
Да вот молитву знаю лишь одну...
Когда ж вина пред новым поколеньем
Всколыхнет глухую глубину?

О, мой народ! Отринув от Креста,
Какими ты ворочаешь делами!
Вслепую ждешь Спасителя Христа,
Захлебываясь матерно словами.

Бичуют птицы в щелях куполов-
То  осень, то весну благословляя.
Никто не крестит отупевших лбов,
Стаканы щедро зельем наполняя.

Но как унять истерзанное сердце?
На что судьба нам каждому дана?
Как жаль, моя страна "миллиардерша",
Как жаль, она,как нищая, бедна...