Кукушка

Александр Тверской
У леса на опушке
Жила-была кукушка.
Семьи не создавала,
А  только куковала.
Птенцов не заводила
И порхать любила.

Все птички гнёзда строят,
Снуют туда-сюда.
И лишь кукушка спорит
С природою всегда.
Зачем мне эти гнёзда?
Птенцов я не хочу.
Я  хитрая кукушка,
Серьёзно, не шучу.

По гнёздам разбросаю
Яичек,  сразу, пять!?
И вылупятся детки,
В этот год опять.
Потом их воспитает
Пара глупых птиц.
Они ведь не считают,
Своих в гнезде яиц.

Родится кукушонок
У  важного  дрозда.
Признают за родного
Дроздиная семья.
И выкормят кукушку
Такую же, как мать.
И будет на опушке
Кукушка куковать.

Я много повидала
На своём веку
И  людям погадаю
Своим  ку-ку, ку-ку.
Они мне загадают:
Сколько лет им жить?
Солгу им,   нагадаю:
Вам двести лет прожить.