Легенда о кехе

Константин Помренин
(из "Сибирь Поэма чувственной реконструкции")

Мне рассказывал якут,
Охотник старый,
Поправляя хомут
На своих нартах,

Что живёт в Буордахе
Зверь Кеха,
С виду – просто росомаха
С бурым мехом.

Не имеет ни подруги,
Ни потомства,
А следы свои как вьюгой
Затопчет.

Не боится ни раны,
Ни хвори.
Всё пройдёт-затянет,
Если болен.

Были раньше другие…
Кто знает:
От чего они такие
Умирают.

А ещё, на лехах,
Тропах куньих,
Можно встретить Кеху
В полнолунье.

Тот, кому его случится
Встретить,
Словно заново родится
На свете,

Забывая невзгоды
И печали,
Сбросив годы,
Живёт как в начале.

Я ходил в полнолунье
Среди скал,
Тропы куньи
На Алдане искал.

Только без толку труды
Как на потеху.
Все облазил я ходы –
Не встретил Кеху.

А недавно: вон дела –
Отдохнуть.
И душа повела
В путь.

Я в родной Красноярск
Прилетел.
И ходил как маньяк –
Всё глядел.

А вернулся –
Нету тревог,
Словно мир повернулся,
Видит Бог.

Всё ликует естество
До смеха.
Я нашёл своего
Кеху.

2007