Патер, не верю в Бога

Константин Помренин
(из "Дон Жуан Поэма")

Патер, не верю в Бога.
Знаю, что Бога нет.
Слишком на свете много
Верных тому примет.

Попусту же молиться,
Только напрасный труд.
Видно пора проститься,
В небе меня не ждут.

В церкви же тошно, право.
И утверждаю я:
Источник веры - канава,
Светоч ее - свинья.

Именем Господа Бога
Весь христианский мир
Объявлен врагом порока,
Всех тех, кто убог и сир.

Слуги господни скоро
Весь христианский люд
Загонят в темные норы,
Кастрируют, заплюют.

С детства, как крик химеры,
В ушах покаянный плач.
На душу лицемеры
Бросили серый плащ.

Разум их суеверен.
Сам себе не судья.
"Бог, говорит, безмерен.
Жалок и мелок я."

Искусство у них - Мадонна.
Рожает оно детей,
Не испохабив лона,
Не испытав страстей.

Одни прославляют веру,
Сжигая ее врагов.
Другие, по их примеру,
Заводят себе богов.

Боги лишают сразу
Радостей и хлопот.
Кто подцепил заразу,
Молится круглый год,

Указывая на двери
Счастию и уму.
А вы говорите: "Верить."
На что мне верить Ему.

1984