Сизиф

Иринка Бурова
Речной божок в Коринф пришёл.
Был бледен, он устал.
С Сизифом случай его свёл,
Сизифа он позвал:

-Сизиф, не видел мою дочь?
Не знаю, где  искать!
- Наверное, смог бы я помочь,
Но  воду где б достать.

-Я сделаю тебе родник –
Кричит  ему Асоп.
И тут же ключ у ног возник,
Журчит среди трущоб.

- Эгину, как всех дочерей,
Похитил Зевс, я видел,
Старик, мчись в лес ты поскорей,
Пока он не обидел.

Асоп взбешен, Асоп бежит,
И видит Зевса в роще.
А тот раздет, а тот дрожит,
Спасался Зевс до ночи.

Весь день Зевс камнем пролежал
В кустах и только злился,
Да лишь о мести он мечтал,
В бессилии бесился.

Наутро выдан был приказ
В Тартар Сизифа кинуть,
Наручники надеть тотчас,
Вмиг душу его вынуть.

Аид приходит в тот же день:
- Сизиф, скорей иди,
Наручники тотчас надень -
Тартар ждёт впереди.

- Поверь, Аид, я и не знаю,
Как их надеть на руки.
А вдруг я в тот же миг сломаю,
Ты обречёшь на муки.

- Ну что ж, конечно покажу –
Наручники надел -
Но открывай когда скажу,-
Сизиф цепь в щель продел.

Сизиф к двери, Аид кричит:
- Постой, куда? Куда ты?
Сизиф в ответ ему ловчит:
- Дела! Поля не сжаты!

Пропал Аид,  неделю мир
Без смерти дни влачил.
Никто не умер от секир,
От яда не почил.

Искал Аида Бог войны,
Найдя, связал Сизифа,
Швырнул в Аидовы челны.
В Тартар плывут вдоль рифа.

- Аид, меня не погребли
К великому стыду.
И как сейчас ты не юли,
В Тартар я не пройду.

Ты отпусти меня домой,
Я проверну всё ловко.
Аид подумал, с быстротой
Попался на уловку.

Сизиф опять спасенью рад,
Живёт себе привольно.
О том, чтобы идти назад,
Не вспомнит и невольно.

Теперь Гермес его в Тартар
Уж тащит к старожилу.
А приговор большой удар -
Не взять покой в могилу.

За непочтение к Богам,
Пренебреженье к смерти,
Не попадёт в  Тартар он сам,
Жить будет в круговерти.

Тот камень, скрыл что до поры
Великую персону,
Поднимет он на пик горы,
И спустить вниз по склону.

И так проходят его дни
Как бы конец не мнился
И жизни всей они сродни
Как он бы не бодрился.

Сей спуск напомнит спуск в Тартар,
Подъём  - прогулку к жизни.
Подъём – всех дел его разгар,
А спуск – лишь радость тризны.

А мы хоть в спешке и не знаем
Сего простого мифа
По памяти всё повторяем
Копируем Сизифа.