Каллисто

Иринка Бурова
- О, Гера, я так беспокоюсь.
- О чём, душа моя, скажи.
- Никак подруга я не успокоюсь,
С Каллисто Зевс, ты только не тужи.

- У Зевса много женщин, ты же знаешь.
Намедни мать он вздумал соблазнить.
Ты, Артемида, зря сейчас вздыхаешь,
Её, как прежних, сможет он забыть.

- О, Гера, как ты простодушна!
В любви ей признавался он опять.
Она, как прежде, лишь ему послушна,
Наверно, хочет у тебя его отнять.

- В любви Зевс признаётся очень скоро,
Но мы имеем всё-таки детей.
Да, спит со всеми муж мой без разбора.
Любовниц гонит же всегда взашей.

- Нет, Гера, связь их затянулась,
Наверняка семью собрался он бросать.
Любовь видать к ним прежняя вернулась,
Он страстно целовал её опять.

- Но, наши дети, Артемида…
- Ах, Гера, вспомни, есть у них ребёнок,
Ты этот факт не упускай из вида.
Сыночка любит Зевс ещё с пелёнок.

Сейчас Аркад - охотник знаменитый,
И хочет матери семью он подыскать.
А Зевс бы мужем стал ей родовитым.
Чем кончатся их встречи мне бы знать.

- Ах, Артемида, что же делать?
Подруга, дай скорей совет.
- Тут ничего нельзя уже поделать.
Отправить бы их с сыном на тот свет.

- Но Зевс разгневается, лишь про то узнав,
Накажет нас с тобою не на шутку.
И будет он по-своему ведь прав.
Прислушайся, подруга, ты к рассудку.

- Мы лишь в медведицу Каллисто превратим.
Устроим с сыном на охоте встречу.
И Зевса этим мы не разозлим.
Аркад лишь виноват, и это я отмечу.

Мы в стороне, и мы тут не при чём,
А виноват его преосвященство случай.
Устроим это мы сейчас же днём…
- Подруга, ты меня не мучай.

Но вот охота, и собаки рвутся,
И лошадь под наездником хрипит.
Вдруг впереди кусты под зверем гнутся -
Медведица выходит и рычит.

- Вот странный зверь – охотник произносит, –
Рычит, как колыбельную поёт.
И будто об объятиях он просит,
К моим ногам он так и льнёт.

Но что ж охота есть охота,
И падает сраженный сталью зверь.
Назад охотнику уж больше нету хода -
Мать мёртвая лежит у ног теперь.

- Каллисто, мамочка, прости! -
Аркад бросается на тело.
Тут Зевс решил обоих вмиг спасти:
На небо поместил он их умело.

С тех пор идёт медведица по небу,
А медвежонок гонится за ней.
Идут по траурному, горестному крепу.
Так им идти до завершенья дней.