Запись 2 Голос из трансформаторной будки

Никита Гладунюк 2
ГОЛОС ИЗ ТРАНСФОРМАТОРНОЙ БУДКИ   

…Оно проснется и услышит,
Как слизни
Ползают в подвале,
Как машет
Крыльями на крыше
Ворона…

…И оно
Захочет
Выбраться наружу,
Увидеть солнце,
Под которым
Летают,
Ползают
И ходят
Живые
Существа.   

…Сверкнул
Хрусталь
Прозрачной
Ночи…

…И звезды
Шариками ртути
По черной
Глади
Небосвода
Рассыпались…

…Ему
Неведом
Грозный
Рокот
Мира…

…Ему истома 
Полнолуний 
Ещё неведома…

…Наружу...

…Наружу…

…В никуда!..

…Не может
Выбраться...

…Цикады
Стрекочут
В зарослях
Полыни…

….А трансформаторная
Будка
Гуд-и-и-т…

Гуд-и-и-т…

Гуд-и-и-т…

…Гнилые,
Затхлые подвалы -
Его кирпичные
Чертоги…

…Его бетонная обитель;
Чугунная
Тюрьма…

…Раздался звон,
Когда снаружи 
Стекло
Полуночной
Прохлады 
Разбилось вдребезги, 
И звезды
Посыпались
В траву…

…Вдали –
За черными домами –
Вертелись
Огненные
Смерчи…

…Черно-оранжевые
Вихри 
Кружились… 

…И над всем
Разверзлось
Зарево такое,
Что насекомые
Затихли…

…Немой восторг
Оцепененья 
Лиловой
Пеленой
Покрыл
Змеистые
Канавы…

…И чье-то смолкнувшее эхо
Застряло
В лестничном
Пролете…

…Погасли
Фонари…

…Во тьме
Чердачных лабиринтов 
Ночные
Спрятались
Кошмары, –
Дождутся
Сумерек вечерних       
И выползут…

…Оно

Гуд-и-и-т…

…Гуд-и-и-т,
Не прекращая…

…Гуд-и-и-т
Внутри
Кирпичной
Будки… 

…Обрывки
Запахов
И звуков
Загадочных,
Как сны,
Едва доносятся
До ржавой
Железно-каменной каморки,
Где пахнет
Плесенью
Прогорклой,
И пылью… 

…Вопреки
Всему,
Что в мире
Происходит,
Ему положено родиться –
На стыке двух
Тысячелетий
Проснуться
И постичь
Закономерность
Осмысленья…

…Писать стихи
И быть похожим
На трель
Тревожной
Никельхарпы:

Взвиваться…

Трепетать…
 
Звучать…

Звенеть…

Визжать…

Срываться…

Хрипеть
В истерике…

И снова!..

…Тоска…

…Разорванные струны...

…Трагедия…

…Судьба…

…Судьба –
Спонтанно
Появившись,
Всегда
Предшествовать
Кому-то;
И вечным
Чьим-нибудь
Предтечей
Остаться…

…Пережив 
Свою судьбу,   
Оно возникнет
Из незапамятных
Пророчеств   

…Потомок…

…Предок…
 
…Современник…

…Родиться…

…Умереть…

…Настанет осень,
И погибнут
Зеленоглазые
Стрекозы, –
Сухие,
Серые тростинки
Поникнут…      

…Для чего
Они
Блестели
И метались
Над гладью озера,
Друг друга
Не замечая
В суматохе?..

…Теперь они
Плывут
По непреклонному теченью
И тонут
В шумных водопадах,
С уступов
Каменных
Срываясь…

..Как много суеты!..

…Как много
Тщетного стремленья
Во всем,
Что ныне существует,
И даже –
В этих
Тщетных
Строчках…

…Гуд-и-и-т…

…Гуд-и-и-т…

…Гуд-и-и-т…

…Гудит
И чувствует,
Что может
Наружу выбраться
Из тесной 
Железно-каменной
Каморки!.. 

…Фундамент
Разломав, 
Оно спускается
Под землю…

…Ползет,
Сквозь корни
Продираясь…

…Кричит
И силится
Проснуться… 

…Кричит…

…Кричит…

…Кричит…

…Кричит,
Кричит,
Не прекращая…

…Кричит
И корчится
Во мраке…

…Глотает комья
Вязкой
Грязи…

..Удушье!..