Рябиновая осень

Наталья Сафонова
Алые кисти кровью облиты,
Листьев увядших грустные тени
Рыжим украсили серость ступеней,
Душу настроив на благость молитвы.

В золоте рамы осень томится,
Птицы последние скрылись за тучей,
Стайка смешных воробьев невезучих,
Вновь от дождей под застрехой таится.

Слезы струятся по стеклам оконным,
В сердце стекая гибельным ядом,
Осени карты иного расклада:
Тройка, семерка, король без короны...

Мокрых решеток изгибы крутые
Прячут деревьев черные плети.
Парк был прекрасен в предчувствие лета,
Осень на лужах кропит запятые.

Кошкою, сладко свернувшись клубочком,
Сплю под мелодию струй монотонных,
Гром акапелло поёт баритоном,
Птицы, как ноты, на проводе строчкой.

В сердце врастают печали коренья,
Сумрак сгущается перед рассветом,
Осень пора расставания с летом,
Зимнего холода первые звенья.