Неспасенный, спал Христос..

Александр Лем
На черном от пота куске картона,
Лучами раскинув руки в стороны,
Лежал, распятый от большой любви,
Кирпично-красный от потерянной крови,
Глазами-иглами, пальцами-молотками
Забитый, затоптанный сапогами,
Прибитый, как пойманная бабочка,
Искристый, как разбитая лампочка,
Беспомощный и бестелесный,
Открытый, добрый, светлый, честный,
Нелепый, несуразный, дикий,
Распялив рот в предсмертном крике,
Раскрашенный яркими красками,
Окруженный страшными масками
Да забытый почти на вечность,
Придумавший бесконечность,
Ходивший по морю, как посуху,
С деревянным крестом вместо посоха,
Разорванный верою в клочки,
Разменянный на пятачки,
Приятный, как в горле кость,
Понятный, как чья-то злость,
Расчесанный на пробор,
Одетый, как грязный вор,
Внимающий крикам детей,
Устроивших дождь из камней,
Бессмысленно отставший от нашего времени,
Неизбежно пострадавший от нашего племени,
С торчащими сквозь кожу косточкамии,
С прицепленными на нос очками,
Чтобы лучше видеть людские пороки,
Прибитый к столбу у железной дороги,
Затмивший собою солнышко,
Подрубивший под собою бревнышко,
Почивающий на лаврах мученника,
Смотрящий на всех свысока,
Преданный своими друзьями,
Облаянный голодными псами,
Придуманный и нарисованный,
Чужедальний, необоснованный,
Утонувший в море собственных слез,
В забытьи, неспасенный, спал Христос.